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なんと餃子が88円+税!8の付く日の【八角ラーメン】 ☆ 今年2月にオープンした明石藤江店 [ラーメン]

前記事にしました神戸の【きっしゅや】を後にして帰路へ[車(セダン)]

夜に食べたいものは夫婦そろってラーメンに決まりっ[exclamation]

3つのお店の候補から こちらのお店に決定しました[目]

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・・・って一生懸命外観写真を撮っていたのですが 道路側へクルッと回ったこちらがラーメン屋さんのほうでした(笑)

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八角ラーメンとうまいもん横丁は1つの建物内にあって駐車場も共有になっています[手(パー)]

幟にも書いてあるように あの日は餃子が88円で食べられる日で~たまたま八角ラーメンをチョイスしてラッキーでした(笑)

お得な日だからこそ駐車場に停まっている車が多いな~と思っていたら店内も多くの人[exclamation]

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こちら私達が案内された席です[目]

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この辺りは どの店舗も同じ感じですね[グッド(上向き矢印)]

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モチロン餃子を注文する気満々な私は 餃子用のたれもしっかりチェック[exclamation]

そして速攻スタンバイ(笑)

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普段は320円+税の焼き餃子と揚げ餃子が1人前88円+税ということだったので 食べ比べの為にどちらも注文しなくっちゃ[グッド(上向き矢印)]

・・・ってことで 焼き×3 と 揚げ×1です(笑)

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焼き餃子のタネをアップで[カメラ]

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醤油たれで食べているところ~[カメラ]

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揚げ餃子のタネをアップで[カメラ]

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食べ比べた結果 焼きのほうが断然美味しかったです[黒ハート]

ホロホロっと口の中でほどける食感もいい感じでしたよ~[わーい(嬉しい顔)]

そして添えられている旨塩で食べるのが美味しくって[るんるん]

新たな餃子の食べ方を発見しました[手(チョキ)]

こちらは主人チョイスの【とろみ味噌・チャーシューバラ肉トッピング・もやし&ねぎ大盛り】(1090円+税)[ひらめき]

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運転しながら「味噌ラーメンが食べたい[グッド(上向き矢印)]」って言っていたので満足していたみたい(笑)

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北海道の味噌ラーメンをイメージしていたのですが それに比べて随分マイルドな味噌味でした[手(パー)]

こちら私の【八角ラーメンの半こて+料金で味付け玉子・もやし&ねぎ大盛り】(680円+税)[ひらめき]

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麺の茹で方をかためでリクエストしたら ピッタリ好みのかたさにしてくれていました[わーい(嬉しい顔)]

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旨み脂は こてこて・こってり・半こて・あっさり の4種類から選べて 今までは「あっさり」にしていたのですが

今回初めて「半こて」にしてみました[目]

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これなら今度は「こってり」に挑戦してみよう[exclamation]と思いました[わーい(嬉しい顔)]

年齢を重ねているのに濃いほうへ向かっている私って どうなんだろ(笑)

ラーメン鉢の下に滑り止めのシートが敷いてあるのって初めてだな~と思いながらパチリしちゃいました[カメラ]

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八角ラーメンでは4の付く日は唐揚げを88円で食べることができます[わーい(嬉しい顔)]

ふわふわしていてアッサリいただける唐揚げはオススメですよ~[exclamation×2]

よろしければ過去記事をご覧くださいね[るんるん]




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共通テーマ:グルメ・料理

【神戸】きっしゅやの近藤シェフはテレビ出演やご著書も! ☆ 一宮神社 [洋食]

私のほうが10kg近く肥えているけど~口は妹のほうが肥えているかも(笑)

そんな妹は色々美味しいものを教えてくれるんだけど あんまり買ってきてくれないのよねぇ。。。(笑)

随分前に【きっしゅや】を絶賛していたので 近藤シェフの本を買って読んだことあるんだけど~難しそうでなかなか作る気になれなくって[ふらふら]

「まずは買って食べてみよう[exclamation]」と思っていたんです(笑)

前記事のランチの後 そう思ってたことをふと思い出して神戸市中央区の【きっしゅや】へ行ってみました[わーい(嬉しい顔)]

店内のカウンターに置いてありましたよ~~~シェフの本が[目]

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にこやかに出迎えてくださった近藤シェフと気候のお話などした後に「この本読ませていただきました[exclamation×2]」とアピール(笑)

「でもね・・・難しそうで作ったことなくって[あせあせ(飛び散る汗)]タルト生地がどうで・・・オモリがこうで・・・」などレシピを見たときに思ったことを伝えると

ズバリ[exclamation]秘策を教えてくださいました[わーい(嬉しい顔)]

とっても気さくでお話しやすいシェフのファンになっちゃいました[黒ハート]

お店の外観で~す[カメラ]

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吉本新喜劇の酒井藍ちゃんが ちちんぷいぷいの "酒井藍のお手伝いしよッ!" のコーナーで今年2月にお手伝いしにきたそうで~~~

さすがにその2品がよく売れているようですね[グッド(上向き矢印)]

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上の写真のショーケースの右側をパチリ[カメラ]

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その奥のこちらは 夕方のバータイムになるとロールカーテンが開けられて オシャレな空間が現れるのだろうな〜[るんるん]

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数を決めておかなくっちゃ絶対に沢山買い込んでしまう食いしんBOYと食べたGIRLの私達夫婦ですので(笑)

最初っから2つだけにしようね~って[手(パー)]

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購入した日を含めて3日が賞味期限となっています[かわいい]

美味しそうなキッシュが並ぶ中で 近藤シェフとも相談しながら選び抜いたのがこちら[目]

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翌朝 箱の裏に書いてある方法を参考にして焼き直ししました[わーい(嬉しい顔)]

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幅10.5㎝で高さは2㎝くらいありますよ~[黒ハート]

スモークサーモンのほうの断面です[目]

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想像以上にスモークサーモンが沢山入っていて サーモン大好きな私はニヤニヤが止まりませんでした[黒ハート]

私達はサラダとスクランブルエッグとスープと一緒にいただきましたが ワインと一緒にってのがピッタリなんだろな~[るんるん]

こちらはキッシュ・ロレーヌのほう[目]

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これは濃厚でトゥルントゥルンで玉ねぎのコクも相まって本当に作らなきゃ[exclamation×2] って思う美味しさ[グッド(上向き矢印)]

「本に乗せているレシピそのままで作っていますよ~[わーい(嬉しい顔)]」っておっしゃっていましたが そうは言ってもきっと言葉では表現できないようなプロならではの力加減やコツがあると思うのですけれども(笑)

特にキッシュ・ロレーヌは凄く美味しかったので本棚から出してきて近いうちに作ってみようと思います[わーい(嬉しい顔)]

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“きっしゅや” の近くには 神戸ビーフの牛丼が有名な【広重】や【一宮神社】があります[ひらめき]

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一宮神社の手水舎です[目]

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静けさが漂う境内をゆっくり進んで行きます[わーい(嬉しい顔)]

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本殿です[わーい(嬉しい顔)]

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本殿の右側や左側もグルっと回ってみました[手(パー)]

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そごうの近くにある三宮神社よりも広い境内でした[手(パー)]

社務所に貼ってあったのですが~第七回神社検定が6月10日に全国で開催されるそうですよ[exclamation]

色んな検定があるんですね~[わーい(嬉しい顔)]










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【神戸】メディアに多数取り上げられている龍泉でランチ♪ 大盛りがお得です! [中国・韓国・台湾料理]

もう本当に外食記事が沢山ありすぎて どれからアップしようか迷ってしまいますが。。。。。

ひとまずGW辺りのから順番に[るんるん]

何度も雑誌で目にして一度行ってみたかった神戸市中央区の【龍泉】で先月28日にランチしてきました[わーい(嬉しい顔)]

あやうく通り過ぎてしまいそうだったのですが主人のおかげで足を止めました(笑)

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このように2人掛けテーブルが4つ[目]

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こちら案内された席から出入口のほうをパチリ[カメラ]

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他に4人掛けテーブルが1つ・カウンター席5つ・あと奥のほうに案内されていた団体さんも数組いたので

未知のゾーンにもお部屋がありそうな感じ[手(パー)]

お一人様でもカウンターではなくテーブル席に案内されていたし~お手洗いも広かったので 奥行きのあるお店なのかも~[手(パー)]

さて らブログ用に違うメニューにしようかと思った私達ですが(笑)

雑誌で見たことがある点心飲茶Aコースが(950円)が魅力的だったので 2人とも同じのを[わーい(嬉しい顔)]

主人は僅か100円アップで超お得なのをリクエストしたのですが それは後ほど[手(パー)]

注文すると すぐにぬるめのお茶と ごまドレッシングがかかったレタスとキュウリのサラダが運ばれてきました[わーい(嬉しい顔)]

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火傷注意のアツアツの海鮮春巻き[かわいい]

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もちろん皮はパリッパリで 具は海鮮だけじゃなくってギッシリ[るんるん]

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湯気をあげながら点心(左上から時計回りに花巻まん・フカヒレ餃子・蒸し海老餃子・ヒスイ餃子・海鮮焼売)が[かわいい]

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いわゆる豚まんの皮をクネクネいい感じに巻いたような花巻は フンワリしている見た目以上に食べ応えがあって噛みしめるほどに甘味が[グッド(上向き矢印)]

甘辛い味付けのひき肉とサーザイも加わって美味しかったです[るんるん]

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主人も私も点心の中で一番お気に入りだったのが 皮がプルプルで具もうまみタップリのヒスイ餃子[わーい(嬉しい顔)]

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最初っから どんどん運ばれてきてテーブルに乗りきらな~い(笑)

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私がインスタ用(アカウント:1118maki) に全料理が運ばれるのを待っている状態だったので油断したらテーブルから落ちちゃいそう(笑)

ご飯ものは "海鮮粥” か “ヤキメシ” を選べましたよ[exclamation]

私は海鮮粥をチョイス[かわいい]

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底のほうに大好きな海老が3匹かくれんぼしていたから嬉しかったなぁ[目]

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途中で添えられてきた薬味も入れて味の変化も楽しめますよ~[わーい(嬉しい顔)]

本格的な優しいお味でトロトロなのがたまりませ~ん[黒ハート]

お粥も大盛りできるならお願いすれば良かった~って思いました[わーい(嬉しい顔)]

主人は 最初のほうに書きましたがお値段アップでヤキメシを大盛に[exclamation×2]

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花巻を食べきった時点で結構お腹いっぱいになっていたようなのですが こちら普通の量の倍以上はありそう[グッド(上向き矢印)]

小海老や~パッと見はわからないけど細かく刻まれたイカなど~具沢山っ[るんるん]

薄味ながら しっかりとまとまっていて美味しかったですよ[わーい(嬉しい顔)]

デザートも “杏仁豆腐” か “芝麻糊” か選べて こちらも主人とうまくチョイスが分かれました(笑)

主人チョイスの杏仁豆腐[かわいい]

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最後にお口がサッパリしますね[わーい(嬉しい顔)]

私は芝麻糊が好き[黒ハート]

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杏仁豆腐と真逆でサッパリしませんが(笑) ネットリまとわりつく胡麻の濃厚なうまみを味わいながらお茶碗いっぱいに食べたいくらいでした[るんるん]

テーブルが狭いのでドンドンお料理が運ばれてくる代わりに どんどんお皿を下げたそうにされます(笑)

そしてご飯ものが運ばれてきた直後にデザートが運ばれてきて 気ぜわしかったりもしますが問題ナシ(笑)

リーズナブルに本格点心を味わえたし オーナーご夫妻の優しそうなお人柄がお料理にもにじみ出ていて満足できました[黒ハート]





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【グランフロント大阪】 THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN ☆ お気に入りのお店でランチ [パン]

皆さま楽しいGWを お過ごしになりましたか~[exclamation&question]

私は前半は神戸と地元をウロウロ[わーい(嬉しい顔)]

例年のように明石市内の【住吉神社】へ藤の花を見に行ったりもしました[グッド(上向き矢印)]

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後半は滋賀県の別宅へ妹家族が泊まりに来て滋賀&大阪&京都を観光して賑やかに過ごしましたよ~[るんるん]

詳しくは また後日~[わーい(嬉しい顔)]

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さて今日は大阪で私のお気に入りのグランフロント大阪 南館7階にあります【THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(ザ シティ ベーカリー ブラッスリー ルービン)】を ご紹介しようと思います[わーい(嬉しい顔)]

お店の外観をパチリ[カメラ]

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日によると思いますが 早めの11時20分に到着しても既に10人以上が待っている状態[exclamation]

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でもね~皆さん満席になったテーブル席狙いなので カウンターでもいい私達はすぐに席に案内されま~す[手(チョキ)]

カウンターも手を前に伸ばしても届かないくらいに奥行きがあってユッタリしているので2人なら十分なんです[るんるん]

こちら通路側に面したカウンター席なのですが このL字型の奥のほうの席へ[わーい(嬉しい顔)]

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私達の席から右側をパチリ[カメラ]

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左側のテーブル席のほうをパチリ[カメラ]

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さぁ~行くたびに迷いに迷うメニューと にらめっこしましょ(笑)

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注文すると すぐにパンが運ばれてきますよ~こちらバケット&NYカンパーニュ&フォカッチャ[黒ハート]

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お料理が出てくるのを待たずに手が伸びちゃう(笑)

私はいつも使わないのですが主人がバケットにオリーブオイルと塩で食べるのが好きで~

その塩もオシャレでまろやかな味で美味しいんですよ[グッド(上向き矢印)]

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さてスープはキャベツのポタージュでした[黒ハート]

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スープかサラダのどちらかがチョイスできるランチなのですがいつもスープをお願いしています[わーい(嬉しい顔)]

ちなみにサラダもボリューミーで美味しそうに見えますよ[手(パー)]

主人のメインは 鳥取産やわらか鶏むね肉のカツレツ~たっぷりタルタルソース~(1598円)[黒ハート]

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大きさが伝わらないのが残念ですが・・・一枚分の胸肉の上にビックリする量のタルタルソースが[exclamation×2]

そしてカツレツの下には黄パプリカ・キュウリ・トマトなどお野菜もタップリ[るんるん]

味が濃くないので最後まで美味しく食べられます[わーい(嬉しい顔)]

私のメインは リガトーニ(ショートパスタ)と魚介のトマトソースグラタン(1620円)[黒ハート]

数量限定なのですが間に合いました[手(チョキ)]

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ホワイトソースにトマトとチーズが合わさって たまらな~い[黒ハート]

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しかも私の大好きな海老とサーモン[黒ハート]

他にもムール貝・アサリ・イカ・ホタテ・茄子・ズッキーニ・グリンピース・パセリなど[るんるん]

STAUBのおかげで最後まで温かくいただけました[わーい(嬉しい顔)]

そして何ってったっておかわり自由のパンが美味しいってのがポイント高いんです[黒ハート]

塩加減が抜群で いいオリーブオイルが使われているフワフワのフォカッチャを何個食べたことか(笑)

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そしてスタッフの皆さまの人数はそれほど多くは感じませんが 目配りが素晴らしいっ[グッド(上向き矢印)]

パンやジャスミンティーが少なくなると おかわりが必要か聞いてくれて お願いすると補充してもらえます[手(パー)]

お皿を下げるタイミングや 次のお料理までの間も言うことなし[るんるん]

食後にお手拭きを持ってきてくださるのもありがた~い[わーい(嬉しい顔)]

手が滑ってペンを落としてしまったときも すかさず拾って両手で渡してくださって[黒ハート]

大阪駅近くのアメリカンな雰囲気が漂うお店で レベルの高いお料理と接客を楽しんで満足できますよ~[exclamation]









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